Постановлением №1594 снят запрет на госзакупки ПО из стран ЕАЭС

25.12.2017

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2017 года №1594 снимается запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза, для госзакупок.


СКАЧАТЬ: Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2017 года №1594


Подписанным постановлением положения постановления №1236 актуализированы с учётом накопленного практического опыта его реализации.

В целях предоставления для программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), условий допуска к госзакупкам, равных условиям для российских программ, утверждаются правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств ЕАЭС, за исключением Российской Федерации (далее соответственно – реестр российского ПО, реестр евразийского ПО). Это позволит привести постановление №1236 в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Одновременно снимается запрет на допуск программ, включённых в реестр евразийского ПО, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

Уточняется понятие «программное обеспечение» и корректируются правила определения принадлежности программного обеспечения.

Устанавливается, что на программы, включённые в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением Правительства от 23 марта 2017 года № 325 для российского программного обеспечения, а также уточняются требования к реестровой записи о программном обеспечении.

Предусматривается также создание федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей ведение этих реестров.

Кроме того, корректируются порядок и сроки регистрации заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО, проверки сведений, указанных в заявлении, а также рассмотрения таких заявлений.

Уточняются порядок и сроки внесения изменений сведений о правообладателе (правообладателях) программного обеспечения. Эти изменения направлены на недопущение перехода прав на программное обеспечение под контроль иностранных организаций и физических лиц.