ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
  
Внимание! Идет набор в группы по программам профессиональной переподготовки в сфере закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ)

Главная »


В некоторых случаях при закупке строительных работ по 223-ФЗ можно одновременно закупить оборудование (письмо Минэкономразвития России от 16.09.2016 № Д28и-2405)



Такая позиция отражена в письме Минэкономразвития России от 16.09.2016 № Д28и-2405. По мнению ведомства, заказчик вправе провести такую закупку, если необходимое оборудование неразрывно связано с объектом строительства.


СКАЧАТЬ: письмо Минэкономразвития России от 16.09.2016 № Д28и-2405


В письме сообщается, что положения Закона N 223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности; порядок подготовки и проведения процедур закупок устанавливается заказчиками самостоятельно путем принятия соответствующего положения.

Однако существует ряд ограничений, предусмотренных иными федеральными законами. Так, ч. 3 с. 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) установлено, что наряду с установленными ч. 1 и 2 ст. 17 Закона N 135-ФЗ запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

Вместе с тем в силу п. 3.14 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004 г. N 15/1 (МДС 81-35.2004), в сметную стоимость строительства (ремонта) в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций могут включаться стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря и прочие затраты.

Таким образом, при осуществлении закупок на выполнение строительно-монтажных работ заказчик вправе предусмотреть в документации о закупке необходимость поставки и монтажа оборудования, неразрывно связанного с объектом строительства. При этом в качестве неразрывно связанного с объектом строительства оборудования следует рассматривать оборудование, поставка и установка которого невозможны впоследствии без изменения предусмотренных проектом конструктивных решений объекта строительства.

Чтобы антимонопольный орган не аннулировал итоги закупки, заказчикам рекомендуется учесть разъяснения Минэкономразвития при формировании объекта закупки.

Похожие материалы
  • Заказчик, осуществляющий закупки по 223-ФЗ, может оценивать опыт участников ...
  • Запрос котировок и запрос предложений не являются торгами при закупках по З ...
  • Нельзя включать в один лот капитальный ремонт и подготовку проектной докуме ...
  • Заказчик может потребовать свидетельство СРО о допуске к конкретным видам р ...
  • О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу об осуществлении ...
  • ГЛАВНАЯ • ОБ ИНСТИТУТЕ • КОНСАЛТИНГ • СЕМИНАРЫ • ОБУЧЕНИЕ • РЕГИОНАМ • ПРАЙС • КОНТАКТЫ

    © 2014 "Ассоциация профессиональных консультантов " | Все права защищены.
    Россия, 410002, г. Саратов, ул. Некрасова, 17

    Яндекс.Метрика
    контрактная система, закупки, закон 44 фз, услуги 44 фз, обучение 44 фз, электронная подпись, 44-ФЗ, 223-ФЗ, 44фз.рф