Российская Федерация стала одним из основных направлений для трудовой миграции на постсоветской территории. В последнее время миграционная политика в государстве значительно изменится. Будет усилен контроль над мигрантами, сам процесс миграции станет законным и прозрачным. Это поможет привлечь переселенцев из визовых государств, в т.ч. участников БРИКС.
Российские работодатели стали проявлять интерес к трудовым ресурсам из Индии, Зимбабве, Кении, Камеруна, Бразилии. Уровень дохода в данных странах позволяет привлекать в Россию рабочую силу. Однако трудно предположить, что из теплых стран кто-то решиться поехать в далекую холодную Россию искать работу.
Поэтому для партнерства с этими государствами в Правительстве разрабатывают новую модель привлечения рабочей силы и
управление персоналом. В данном случае речь идет о целенаправленной заинтересованности трудоспособных переселенцев. Работодатель обязан обеспечить мигранту проезд в РФ, трудоустройство, условия проживания. Компании, в свою очередь, хотят иметь уверенность в том, что работник не станет искать другого работодателя, который заплатит больше.
В новой модели привлечения мигрантов предполагается, что профессиональную переподготовку и медицинский осмотр потенциальные работники будут проходить в своей стране.
В проекте также введен пункт, согласно которому мигрант обязывается вернуть работодателю все средства, потраченные на него, если пожелает уволиться. Учитывая сумму расходов по ввозу, устройству на работу и проживанию в РФ, переселенцы предпочтут работать в компании, которая предоставила им эту возможность.
Действующий механизм по привлечению трудовых мигрантов подлежит редактированию в рамках национального проекта «Кадры». Одним из основных вопросов станет создание кадрового центра, ответственного за организованный набор.
В плане новой системы также вопрос о расширении географии государств, из которых возможно прибытие рабочей силы в рамках оргнабора.
На обсуждение депутатов вынесено предложение Минэкономразвития о предоставлении ВНЖ мигрантам, окончившим российские учебные заведения. В экономику страны станут привлекаться специалисты, которые владеют русским языком и знают культурную жизнь страны. Чтобы получить ВНЖ, необходимо проработать в компании по специальности не менее полугода со дня зачисления на должность.
В Госдуме также рассматривается законопроект по устранению нелегальной миграции на основании фиктивных браков. Треть заявлений на получение временного проживания оформляется при наличии свидетельства о браке.
В рамках создания новой модели для привлечения мигрантов, на обсуждение вынесен проект документа, в котором предложен механизм воздействия на посредников, обещавшим переселенцам успешную сдачу экзамена по русскому языку.
При обсуждении новой стратегии заинтересованности трудовых переселенцев прозвучало опасение, что миграционные инициативы приведут к снижению количества иностранных работников. Однако специалисты не усматривают в этом негативную тенденцию, считая данный вопрос стратегическим. Сегодня депутаты озабочены не количеством привлеченной рабочей силы, а ее качеством.
На обсуждение чиновников и депутатов вынесено предложение о запрете низкоквалифицированным специалистам, приехавшим в Россию осуществлять трудовую деятельность, перевозить с собой семьи.
Переселение жен и детей приводит к увеличению нагрузок на социальную инфраструктуру, медицину. В городах растет количество межнациональных конфликтов, в школах 10% учеников не знают русского языка, что усугубляет учебный процесс.
По данным МВД Р сегодня в РФ насчитывается около 6,2 млн. иностранных трудовых мигрантов. Это на 2 млн. человек меньше против прошлого года. Больше всего переселенцев из стран ЕЭС – Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. В России признаны дипломы об образовании и удостоверения водителей, выданные в указанных республиках. Работодатели заключают с выходцами из этих государств трудовые договора, как и со своими соотечественниками.
Меры по усилению миграционной политики было решено принять после совершения гражданами Таджикистана теракта в подмосковном «Крокус Сити».
Сегодня у мигрантов из республик Центральной Азии визу на въезд в РФ не требуют. На границе они обязаны оформить миграционную карту, где стоит отметка о дате пересечения кордона. Данный документ дает переселенцу право временно находиться в пределах РФ 90 дней.
Однако даже с принятием этих простых правил, ужесточился контроль над прибытием мигрантов в аэропортах и пунктах пропуска на границах.
Численность переселенцев снизилась еще и по причине депортации. Власти стали более строго контролировать въезд и поведение мигрантов. В 2024 году было принято решение депортировать из России 92,8 тысячи иностранных граждан, что превышает показатель прошлого года на 53%. Больше всего депортации подверглись граждане Таджикистана, которых выселено 17 тысяч человек.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу