Институт основан в 2005 г.
8 (800) 200-42-62
Звонок по России бесплатный
+7 (8452) 65-98-85
Пн.-пт. с 9-00 до 18-00 МСК
Дистанционная переподготовка и повышение квалификации по всей РФ
Система дистанционного образования

Вы спрашивали - мы отвечаем! «Разговоры о важном»: для чего нужны школьникам классные часы о патриотизме?

Новый учебный год внес перемены в жизнь российских школьников и студентов СПО. В учебной программе появилось внеурочное занятие: «Разговоры о важном», вызвавшее немало вопросов у детей и подростков, родителей и учителей. Некоторое время даже педагоги путались в наименовании «Разговоров», называя их то уроками, то классными часами. Позже стало понятно: школа будущего, о которой говорили участники VII Восточного экономического форума, делают ставку на воспитание патриотизма.


Что такое «Разговоры о важном», чему они посвящены

Впервые о том, что с нового учебного года российские школы ждут перемены, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. В апреле 2022 года он рассказал об историческом образовании, которое коснется всех учеников, включая первоклассников. Как только в соцсетях появились посты, авторы которых недоумевали, не рано ли младшеклассникам заниматься историей, не перегрузит ли это и без того насыщенную учебную программу, глава Минпросвещения внес поправку. Выяснилось, что новый предмет в планах ведомства, ставшего инициатором проекта и разработчиком методических материалов, не значится. Однако историю дети будут изучать, но в рамках внеурочной деятельности.

Из разъяснений, не заставивших себя ждать, стало понятно: новации коснутся не только учеников начальной школы, но и старшеклассников. На внеурочных занятиях, которые станут частью информационно-воспитательной работы, детям предстоит знакомиться с прошлым, будущим и настоящим страны, занимающей одну шестую часть суши.

Важной составляющей комплекса стали «Разговоры о важном», посвященные главным ценностям российского общества. Формат их проведения зависит от возраста школьников. Перед началом учебного года на сайте проекта появились методические рекомендации. План занятий разбили по возрастным категориям: для учащихся 1–2-х, 3–4-х, 5–7-х, 8–9-х, 10–11-х классов.

О чем учителя говорят с детьми

Тональность новому циклу, которого до сих пор в школьной программе не существовало, задал президент страны Владимир Путин. Во время встречи с победителями олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний, состоявшейся 1 сентября в Калининграде, глава государства рассказал школьникам о том, что такое патриотизм, от чего зависит успех страны, как достичь поставленной цели и стать востребованной личностью.

Тема первого урока, прошедшего в младших классах 5 сентября, была посвящена Дню знаний. Детям рассказали о традициях праздника, появившегося в календаре дат и событий в 30-х годах прошлого столетия. О том, как отмечали его в конце XX века. Поговорили о школьных обычаях, об участии в кружках и секциях, о том, как можно организовать внеурочную деятельность.

Старшеклассникам и студентам колледжей, для которых «Разговоры о важном» стали такой же обязательной составляющей учебного процесса, рассказали об олимпиадах. Благодаря им поступление в вуз становится не мечтой, а реальностью. О президентской платформе «Россия – страна возможностей», открывающей молодежи дверь в новые перспективы.

12 сентября «Разговоры о важном» касались темы «Наша страна – Россия». Третья встреча, прошедшая 19 сентября, посвящалась 165-летию со дня рождения отца космонавтики – Константина Циолковского. В конце сентября школьникам расскажут о Дне пожилых людей.

«Разговоры о важном»: что думают о новом проекте педагоги

Несмотря на то, что «Разговоры о важном» часть педагогического сообщества встретила с долей настороженности и даже скептицизма, проект пускает корни. Приживутся ли классные часы, которые советуют проводить в формате дискуссий, или нет, в значительной степени зависит от педагогов.

Если им удастся найти нужную тональность, лишенную профанации, «Разговоры о важном», с которых теперь начинаются учебные недели в школах и колледжах, станут органичной частью воспитательной работы. В противном случае им будет уготована участь «Уроков мира» и политинформаций, существовавших, в прямом и переносном слове, в советские времена.
Систематизировать подготовку к «Разговорам о важном» поможет «Дневник классного руководителя», созданный в помощь учителям. Разработаны примерные сценарии проведения занятий. На днях стало известно о том, что в ряде педагогических вузов запущена программа для подготовки студентов к «Разговорам о важном». Вне всякого сомнения, они внесут свежую струю, разговаривая с детьми почти на равных.

Любовь Духанина, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, доктор педагогических наук подчеркивает, что методические материалы, призванные помочь учителям, носят рекомендательный характер. Ориентируясь на них, педагоги должны учитывать интересы детей. Только так можно выстроить по-настоящему интересные диалоги, которых современным школьникам явно не хватает.
Андрей Иоффе, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании МГПУ, считает: чтобы избежать формализма, надо начинать с поиска ответа на вопрос: каков ожидаемый результат.

Можно ли школьникам не ходить на «Разговоры о важном»

Подобные вопросы задают и родители, и ученики. Министерство просвещения в ответ на это категорично заявило: в соответствии с ФГОС внеурочная деятельность, входящая в образовательные программы, не предполагает свободного посещения занятий, частью которых являются и «Разговоры о важном».

Несмотря на то, что новый проект не относится к предметам, требующим обязательной аттестации и оценок, он является компонентом внеурочной деятельности. Которая, согласно закону «Об образовании», представляет дополнительную образовательную программу. В своем Telegram-канале Минпросвещения подчеркивает: посещения занятий «Разговоры о важном» для учеников обязательны.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.