8 (800) 200-42-62
Звонок по России бесплатный
Дистанционная переподготовка и повышение квалификации по всей РФ
Система дистанционного образования

Вы спрашивали - мы отвечаем! Чем шоколатье отличается от кондитера

Ученые подсчитали, что в мире существует более 50 тысяч различных профессий. И каждая из них по-своему нужная и важная. В этом большом списке есть творческая специальность с вкусным названием «шоколатье». Такого профессионала называют чародеем аромата, магистром вкуса, скульптором шоколадных шедевров.

Но если смотреть на профессию более реально, то шоколатье называют кондитера, который работает исключительно с шоколадом, придумывает интересные рецепты сладостей, создает кондитерские изделия.

Знакомство со специальностью
Профессия сама по себе считается редкой, ведь речь идет о призвании. Сюда идут люди, склонные к творчеству, обладающие художественным вкусом, которые любят готовить, создавать и экспериментировать.

Настоящий специалист знает о какао-бобах абсолютно все – тонкости селекции, способы выращивания и переработки, прекрасно ориентируется в технологиях производства – от традиционных до современных. При этом специалист конкретно представляет, какие продукты лучше всего использовать в комбинациях с шоколадом.

Фактически мастер творит магию – собственными руками создает плитки и фигуры, конфеты и другие кондитерские изделия. При этом готовая продукция должна привлекать не только высокими вкусовыми качествами, но и эстетичным видом.

Немного истории
Возраст развития шоколадной отрасли – более трехсот лет. В 17 веке была разработана технология изготовления твердого шоколада, до этого продукт использовали в качестве напитка. Мария-Антуанетта – супруга французского монарха – нашла шоколадного мастера, и привезла его во дворец. Специалист изготавливал конфеты и плитки для королевской четы и двора. Его должность назвали «шоколатье».

Шоколадное производство приобрело огромные масштабы. Ученики мастера осваивали навыки и стали выпускать фигурки из шоколада, применяя металлические формы.
С тех пор профессия шоколатье стала доступна избранным. Во Франции и Италии проводятся отраслевые выставки шоколадной продукции, организованы музеи, в которых экспозиции посвящены шоколаду.

Задачи шоколатье
Основным принципом работы хорошего специалиста является использование только качественных и натуральных ингредиентов.

Профессия шоколатье разнообразная. Специалист может проявить себя в нескольких направлениях:
  • проверять качество сырья, вплоть до условий выращивания;
  • создавать новые рецепты, тестировать начинки;
  • дегустировать сладкую продукцию.
Работу шоколатье сравнивают с мастерством художника. И это сравнение небезосновательно. Человек, который хочет освоить данное ремесло, непременно должен обладать развитым воображением и художественным вкусом. Ведь результат его труда призван доставить людям и физическое, и эстетическое наслаждение.

Кроме того, у шоколатье должно быть развито безупречное обоняние и идеальный глазомер. Специалисту предстоит работать с готовыми рецептами, а также разрабатывать новые. Чтобы комбинировать различные ингредиенты, рецепторы специалиста должны работать «как часы».

Преимущества и недостатки специальности
Профессия «шоколадный кондитер» довольно распространена в европейских странах. В России данное направление только зарождается, поэтому поле деятельности для мастеров шоколадных шедевров огромное.

Прежде, чем выбрать эту специальность, необходимо знать все достоинства и недостатки профессии.

Преимущества:
  • большие возможности проявления творчества;
  • шанс самореализации;
  • популярность и востребованность;
  • при наличии практики и опыта – достойная оплата;
  • можно научиться создавать вручную элитные сладости;
  • возможность открыть свое дело.

«Минусы» профессии:
  • высокая физическая нагрузка;
  • ответственность за качество и эстетичный вид продукции;
  • регулярная дегустация продукта с риском для здоровья;
  • высокие требования к таланту и мастерству;
  • ненормированный рабочий график;

Оплата труда шоколатье
На заработную плату специалиста влияет уровень профессионализма и мастерства, а также спрос на шоколадную продукцию.

В Москве шоколатье получают в месяц от 50 до 100 тыс. рублей. В регионах зарплата несколько ниже – 40-60 тыс. рублей.

Обычно мастера-шоколадники устраиваются на работу на кондитерские фабрики, в фирменные магазины, бутики.

Где готовят шоколатье
По сути, данная специальность - кондитерской направленности. Приобрести профессию можно как в средних специальных заведениях, так и в ВУЗах. Направление может быть любым, главное – связанным с пищевым производством.

Для тех, кто хочет стать шоколатье, открыты специализированные курсы в Межрегиональном Институте делового образования (АНО ДПО «МИДО»).

Имеет смысл пройти курсы за рубежом в формате специализации. Навыки можно получить в Лаборатории шоколатье (Италия) или на частных предприятиях известных кондитеров.

Чем же отличается шоколатье от кондитера? Отличие состоит в том, что мастер-шоколадник в кондитерском деле – узкий специалист. Он работает только с шоколадом – изготавливает плитки, конфеты, кексы, пирожные, готовит начинки, декорирует готовую продукцию.

Профессионал контролирует качество выпускаемой продукции и сырья, занимается созданием новых вкусов и улучшением гастрономических характеристик уже существующего ассортимента.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу